Пятница, 19.04.2024, 20:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
Регион
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Калуга
 

Калуга – административный центр одноименной области. Город расположен в 188 км от Москвы на берегу реки Ока на территории около 30 тысяч квадратных километров. В настоящее время в Калуге проживает около 340 тысяч человек. Калуга также является одним из старейших русских городов.
Точный год образования города неизвестен, поэтому датой основания Калуги принято считать 1371 год – первое упоминание о городе в летописи литовского князя Ольгерда. В конце XIV века Калуга, как и многие города центральной Руси, вошла в состав Московского княжества. С этого момента началось активное развитие города.
Происхождение названия города до сих пор вызывает много споров среди учёных. Большинство специалистов склонны считать, что имя города произошло от названия местности, в которой он расположен. В древнерусском языке было слово «калуга» или «калужка» (по некоторым сведениям, город был основан на одноименной реке), означавшее «болото», «трясина». Некоторые считают, что слово образовалось от словосочетаний «около луга» (ранее было принято написание «Колуга») или «Ока - луга». В финно-угорском языке созвучное слово «калига» означало «глухое место в лесу».
Есть и версии связанные с происхождением названия города от имён людей. По легенде, в давние времена в здешнем лесу обосновалась шайка разбойников под предводительством главаря по прозвищу Колуга. Вскоре шайку разогнали, а образованный на этом месте город-заставу назвали так в честь победы над разбойниками.
В XVI веке рядом с Калугой произошло историческое событие, известное как «стояние на реке Угре» (1480год). Эту несостоявшуюся битву историки считают концом монголо-татарского ига: хан Ахмед со своим войском так и не осмелился вступить в бой с русскими войсками, фактически признав своё поражение. Однако русским городам ещё не раз приходилось отбивать атаки разрозненных монголо-татарских отрядов. Не стала исключением и Калуга: в 1587 и 1595 дружина под предводительством воеводы Безника одерживала победы над татарами.
Трудные времена настали для Калуги и в начале XVII века. Сначала здесь обосновались отряды Лжедмитрия I, а затем в городе скрывались Лжедмитрий II и Мария Мнишек. Лжедмитрий IIбыл убит под Калугой и даже похоронен в городском Троицком соборе, но затем останки его были перемещены. В 1618 году Калугу разорили запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. При этом погибла большая часть населения города.
В запустении оказались также окружавшие город сёла и деревни. В 1620 царь Михаил Федорович даже освободил Калугу от уплаты податей на 3 года. Однако спустя два года после этого в Калуге произошёл сильный пожар, после которого налоговые льготы для города продлили на тот же срок. В 1649 году в состав города было включено крупное село Спасское, что положительно сказалось на развитии Калуги. В 1654 году больше половины жителей города умерло от неизвестной эпидемии.
Примерно в это же время в Калуге начало развиваться производство металла. Здесь появились одни из первых чугунолитейных заводов в России. Во время церковной реформы Калуга и расположенный неподалёку Боровск стали одними из центров раскола. В Боровском Пафнутьевом монастыре содержались ссыльные староверы протопоп Аввакум и боярыня Феодосия Морозова.
К тому времени Калуга утратила статус города заставы. Даже крепостной стены уже не было. В начале XVIII века Калуга вошла в состав Московской губернии и стала центром Калужской провинции.
Несмотря на это, население Калуги несколько раз оказывалось под угрозой. Сначала в эти края пришёл голод, затем в городе произошло подряд несколько крупных пожаров, а в довершение всего Калугу охватила эпидемия чумы. Однако в 1775 году после посещения Калуги Екатериной II была создана Калужская губерния, что послужило серьёзным толчком к развитию города.
Уже в конце XVIII века в Калуге было открыто несколько образовательных и культурных учреждений. Город строился согласно генеральному плану, утверждённому в те времена для наиболее крупных и значимых городов России. Некоторые из построек того времени сохранились в городе и до наших дней. По легенде, план города должен был изображать императрицу в полный рост.
Удачное географическое положение также стало причиной активного развития торговли и промышленности в Калуге. Сырьё с городских фабрик поставлялось не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие страны. Важную роль сыграл город и во времена Отечественной войны. В Калуге не только формировалось народное ополчение, она также стала центром тыловой поддержки войск. За это город удостоился личной благодарности фельдмаршала М. И. Кутузова.
С обмелением Оки, которая являлась главным торговым путём для Калуги, значимость города резко упала, а население сократилось. В начале прошлого века население некогда крупного торгово-промышленного центра России составляло всего лишь около 60 тысяч человек.
Новый этап в развитии города начался в советское время. Калуга вновь стала крупным промышленным центром. Уже к середине XX века население её достигло 100 тысяч человек. Особенно активно в городе развивалось машиностроение. В связи с обстановкой в стране большинство предприятий города работало на оборонную промышленность. Оккупация Калуги продлилась недолго – лишь 2 месяца первого года Великой Отечественной, после чего город довольно быстро восстановился и вновь стал одним из главных поставщиков армии. В 1944 город стал центром образованной Калужской области.
Сейчас в городе также активно развито машиностроение и автомобилестроение. Калуга является одним из исторических центров России, там сохранилось множество памятников архитектуры. С городом связана судьба многих политических и культурных деятелей. Здесь родился и долгое время жил Константин Эдуардович Циолковский, ставший одним из первых учёных, всерьёз занимавшихся исследованием возможности полёта человека в космос. Именно на основе его разработок были созданы первые в мире космические летательные аппараты. Здесь также начинал свою военную службу будущий маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Rambler's Top100